片仔癀一粒卖到590?真是神药吗

2021年06月24日 14:54 884阅读 0评论

片仔癀最近又火了,一盒一粒儿只有三克,但是卖到590块钱,为什么那么贵啊?

片仔癀一粒卖到590?真是神药吗-第1张图片

在央视国宝档案里边儿有个讲述,这片仔癀在漳州属于镇宅之物,漳州方言把所有的炎症都叫做癀,片仔癀的意思,就是一片儿就能够祛热消肿,传说这个药啊,是明代宫廷秘方,后来流落到了民间。

十六、十七世纪,随着华侨下南洋,片仔癀被带到了东南亚一带,很多老华侨们最后一项就是服用片仔癀。

而越战期间,美军也曾经大量采购片仔癀,作为军区物资,神舟妙药在西方国家名声大震,竟然一度被严禁出口,包括中日建交的时候,片仔癀还被当成是国礼送给当时的日本首相,引发了整个日本对片仔癀的崇拜。

甚至专门儿成立了内片仔癀研究会,几乎只靠着口口相传这个片仔癀,影响了30多个国家和地区。连续20多年,位居中国中成药外贸单项品种的出口前列,所以这片仔癀他还享受着国宝级的待遇。

就在我们国家的保密配方的名单,里边儿荣获等级最高的这个国家绝密级别的只有两个药,一个是云南白药,一个就是漳州片仔癀。

你看这就有很多神秘的色彩啊,那这片仔癀究竟有什么功效?如果只从外包装上来看它的成分呢,片仔癀由牛黄、麝香、三七、蛇胆等组成,按照成年人一次0.6克的用量说明,一粒可以用五次,一次成本100多块呀。

看包装说明里边儿它的这个功效啊,其他的功能先不说,就是能治肝病就不得了,国内肝病患者有一两亿人。后来很多人又说,这片仔癀对肝癌都有治疗的效果。

假如他真能够救命,癌症患者会觉得它贵吗?一点儿都不会觉得贵!但对于癌症的治疗,现在片仔癀只是那么多传闻,没有证据,包括在国宝档案的讲述,里边儿甚至压根儿都没谈到他可以治疗肝病。

关键的问题,就是对于市场来讲,利益是永远的朋友,但是对于我们每个人来讲,片仔癀不是包治百病的神药,你要想吃这药先去问了医生吧。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。