袁隆平儿子接棒“袁梦计划”,继续圆梦前行

2021年06月22日 11:45 933阅读 0评论

袁隆平的儿子接棒了,继续父亲的袁梦计划,圆什么梦?盐碱地里种水稻,子承父业成的事,也是伟大的事业,这是对袁老最大的安慰。

袁隆平儿子接棒“袁梦计划”,继续圆梦前行-第1张图片

告慰袁老不到一个月,儿子袁定阳已经北上内蒙古,到达了中国国家耐盐碱水稻技术创新中心,如果袁老地下有知,一定会非常欣慰。

因为圆梦计划是袁隆平的第三个梦想,前两个梦想,一个是水稻比人高,禾夏可乘凉;一个是杂交水稻覆盖全球;第三个梦想是在盐碱地上种水稻,可以说这个难度是最大的、挑战性最强的。

因为盐碱地,沙漠地区属于寸草难生之地,而在此之前,袁老已经在内蒙古兴安盟试种成功,这里的盐碱地不仅长出了水稻,而且平均亩产达到了508公斤。

重孝在身,袁定阳已经出发了,据公开的报道显示,袁定阳是袁隆平三个孩子当中,唯一学农的,学的是农业专业,在杂交水稻研究的方向上,一直读到博士学位。

51岁的袁定阳,目前是国家杂交水稻工程技术研究中心副主任,忠孝两全令人感慨,更令人惊喜的一点是,袁老的儿子袁定阳不仅接了棒,而且立志要跑得更远。

他表示,力争三年内要在兴安盟盐碱地沙漠地区种植20万亩水稻,而且每亩要增产100公斤,这是在向科技挑战,也是像他的父亲挑战。

套用中国一句古话,叫做虎父无犬子,我想这种壮志他不是天生的,而是一种传承,是袁家两代人血脉当中,对于守住中国人饭碗的坚定和忠诚,袁隆平毕生的梦想就是让所有的人远离饥饿,今天的中国,这个梦想已经实现。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。