又是一年毕业季,如果你也焦虑,想想自己热爱什么

2021年06月22日 10:15 855阅读 0评论

又到了毕业季,很多朋友都在关注就业焦虑的问题,我也来说点看法。

其实人的成长过程啊,都是这样,谁的人生不焦虑呢哎?可是如果你发现很多人都焦虑更焦虑的时候,可能你就踏实了。

又是一年毕业季,如果你也焦虑,想想自己热爱什么-第1张图片

我觉得这焦虑啊,一般来自两方面,第一呢,就是不知道自己热爱的是什么,第二,发现别人比自己更热爱。

你看很多人,一路都是这么走过来的啊,指望上一个好中学,然后呢,可以上个好大学,最后去找一个别人看着不错的好工作,他很少考虑到自己适合不适合自己,热爱不热爱。

所以为什么不少年轻的朋友,他的求学就业的过程当中,有焦虑的感觉,很多时候是不知道自己热爱的是什么,所以他这个方向不足够明确,那什么是热爱呢?

简单的说,就是你愿意不计回报的付出,甚至倒贴时间精力物理财力,都想去做的事儿。因为在这个过程当中,你得到的快乐足以补偿你前面所有的付出,当然,这前提呀,必须是正向的,无损于别人,也让自己快乐。

可是热爱不等于希望,区别在哪儿?你说我希望自己考个满分儿,这相当于在沙地上画一条线,有点儿风吹浪,那些就没了;而热爱它是一种信念,就说我一定要考满分,这相当于在水泥地上画了一条线,多大的风浪它都不会消失。

谁说的那句话,就是热爱是最好的老师,有了这个老师,你就会在快乐当中迅速的成长,然后收获水到渠成的奖赏。

咱们小时候,学习居里夫人,学的什么锲而不舍的精神。每天在实验室里边做试验,没完没了。为什么居里夫人不觉得枯燥乏味呀?那不只是锲而不舍的坚持,更是她天天在那儿,她做她热爱的事儿,做她喜欢的事儿。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。