中国科学家太狠了,竟让公老鼠怀孕,顺利产了10个小老鼠

2021年06月21日 19:36 882阅读 0评论

中国科学家成功地让公老鼠怀孕,并且生崽儿,这是个劲爆新闻呐,媒体报道说,这个科学实验大概分成几步:

中国科学家太狠了,竟让公老鼠怀孕,顺利产了10个小老鼠-第1张图片

第一步,把公老鼠先阉割,再跟一个母老鼠背靠背放在一块儿;第二步,另一个母老鼠的子宫装到这个公老鼠肚子里边儿;第三步,把胚胎放弃这个子宫;第四步,到了日子剖腹产取出小老鼠。

这个实验的成功率不高,只有百分之三。公老鼠,只生下了十个健康的小老鼠。其实你看,这不叫公老鼠怀孕,这就是个D孕,借了肚子和子宫,然后生下一堆小老鼠。

可是这个科学实验也来了不少争议,这个争议啊,基本上集中在两个方面,第一个就是这个实验,他到底有什么实际意义呢?第二个实验对老鼠是不是太残忍了?

我来说一点儿自己的看法,我们先说说,就这个实验,到底有什么实际意义,你看媒体的报道,关于它的意义,也就是一句话说,这是生殖生物学上的一个巨大进步,可是这个巨大的进步到底体现在哪儿?具体在哪儿能反应出来?

事实上,实验只是验证的一些事儿而已,而这些被验证的事情,未必能在短期看到它的实际价值。

我就想起当年那个阿尔法狗打败围棋大师,很多人也有类似的疑问,说花那么多钱就玩儿这个,让人跟机器下一盘棋吗?你搞点儿有用的不好啊,这个问题怎么说呢?

这个科学,也有点儿像下围棋,你看那初学的人最多能看到两三步,可是高手能看到后面几十步,甚至上百步。

科技成果虽然不会马上看到利益,可这个过程当中,它所蕴藏的新思想新技术新方法,会对人类产生深远的影响。而科学,就是把很多不可能变成可能的过程,这就需要不断的去寻找发现。

实验对老鼠是不是残忍了?从某个角度来看,的确很残忍,但是呢,它又是一个矛盾。就是人类啊,他是自私的,为了自己的需要,对动物实施活体实验,但是另外一方面你也得承认啊,包括现在人类的医学药物学生物学,很多科学领域的发展,都是来自于动物的活体实验。

人用动物做实验,跟那个老虎捕杀,吃掉其他生物也没什么区别。可是呢,人类又有别于动物,有更高的智慧和道德,所以为了取得中间的平衡,就选择了人道。

有了动物福利之说,要求这个动物实验不能滥用,不能虐杀,也就是说:死也死个痛快,或者给他麻醉,我们最这些,最终的目的,也是为了人类更好的延续和发展。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。