青岛500米路上,安置了30个摄像头,停车是罚款还是收费?

2021年06月21日 19:09 975阅读 0评论

道路摄像头很常见,如此密集的却并不多见,在山东青岛一条500米长的小路上,竟然有30个摄像头。

这样的画面让密集恐惧症患者惊呼受不了,这些密密麻麻的摄像头,到底看到了什么呢?

青岛500米路上,安置了30个摄像头,停车是罚款还是收费?-第1张图片

对此,青岛市政物业管理有限公司的工作人员表示,这是自动停车收费系统的摄像头,收费标准是经过交警和物价部门审批的,看到这种解释,有人觉得松了一口气,原来这些摄像头是收停车费,而不是罚违章的。

不过也有人觉得不对劲儿,收个停车费,至于如此兴师动众吗?我觉得如果安装摄像头是政府行为,那毫无疑问是浪费,但如果它只是一种市场行为,自然应该有企业来算这笔账。

问题是,这种收费到底是政府行为还是市场行为?这就要从青岛市政空间,城市物业管理有限公司,我查了一下这家公司的资料,在他的经营范围里面,有这样一项依据,青岛市经营性停车场登记证开展经营活动。

这样一看问题就来了,路边停车位怎么成了经营性停车场了?按照道路交通安全法的规定,地方政府有权在不影响交通的情况下设置路边停车位,不过设置车位不等于停车收费,更不等于这些车位就是经营性质的原因。

很简单,道路是公共资源,大家已经交了车船使用费,实际上已经为使用道路资源,交了费额外收取停车费就属于重复收费。

更重要的是,这种收费他没有法律授权,虽然不少城市都在对路边停车位进行收费,但收的不是停车费,而是城市道路占用费。

这个是有城市道路管理条例,作为法律依据的城市道路,占用费的收费依据是,无论路边儿停车还是建筑施工,只要占用了道路资源,就要缴纳一定的费用。

而收费单位是市政工程行政主管部门,具体到青岛的这条遍布摄像头的小路,无论收的是停车费还是城市道路站,由一家市场化的公司来收费,这本身就是不合理甚至不合法的。

相比起摄像头的数量,路边停车位的产权归属,还有收费依据,这些才是更值得关注的大问题。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。