一位带金属牙套的考生,过不了安检,你怎么看

2021年06月09日 09:56 881阅读 0评论

河北沧州一名女考生因为戴牙套儿过安检,有基础警报的响声,就得出具加盖医院公章的证明信,才能进考场。

一位带金属牙套的考生,过不了安检,你怎么看-第1张图片

紧急之下呢,这女孩儿就求助交警,民警只用了十分钟到医院特事特办,并且在08:26分之前返回考点,这孩子就顺利进入了考场。

其实每年高考的时候,警察同志护考到位的事儿太多了,这不用讲了,这个事儿值得说的是什么呢?

有不少网友看到这个新闻之后说,考场的规定太死板,你要真因为这事儿影响人家考试,不能高考了,这不耽误孩子一辈子吗?

太不人性化了,听起来有道理,可实际上,最大的公平和人性化恰恰就是要严格执行规定。最重要的是你都人性化,想作弊的人,他就来钻这个人性化的筒子了,你怎么分辨呢?

一旦有人作弊成功,那就是对所有考生的不公平和人性化,那你如果真因为这事儿丢了高考的机会,确实对于考生挺遗憾的。

可是一个考生的机会,和所有考生的公平相比较,孰重孰轻也是一目了然,所以人性化需要有,但是要在规则的基础之上。

比方说这个事儿,没有医院的证明就不能进考场,这是规则的刚性,而民警护考去医院,特事特办,拿到证明这是人性化的温情。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。