全国统考的专升本考试,有人泄露答案,建议严查利益链条

2021年06月08日 10:26 1044阅读 0评论

一场全省统考的专升本考试,竟然有人直接将答案写在了厕所门板上,而同一考场的几乎所有的人都去了趟厕所,如此嚣张,明目张胆的作弊着实让人震惊啊。

全国统考的专升本考试,有人泄露答案,建议严查利益链条-第1张图片

江西南昌警方的今天下午通报了,江西专升本统考疑似泄题事件的初步调查结果,江西润知林教育咨询有限公司工作人员,徐某等涉嫌组织考生作弊已被公安机关控制。

可以说啊,从6月5号网友爆料到当晚,江西省教育厅向公安机关报案,再到六号下午的警方通报,当地的反应处理速度还是非常快的。

当然,这只是第一步,公众更关心的是能否深挖并斩断背后的利益链条,真正还考生以公平有几个待解的疑问。

第一,泄露的题目是从哪儿来的机构是如何拿到这些信息的?是来自于本科院校的老师,还是相关部门的工作人员。

第二,监考和监管为何形同虚设?据爆料啊,除了在厕所门板上泄题之外,还有考生在考试期间了,在微信群上收到了试及答案,监管上是否存在失职渎职行为。

第三,作弊考生和涉案机构会如何处理专升本,虽然不同于高考,是由各省自己组织招考和录取的,但也是严肃正规的法律规定的,国家考试组织作弊是触犯刑法的,将被处以三年以下有期徒刑,情节严重的,将被处以三年以上七年以下有期徒刑。

但是仅仅追究机构,个别工作人员恐怕还是不够的,如果不加大惩戒力度,无论是考生还是机构,依然会铤而走险,比如作弊考生除取消成绩外,是否记入档案并限制其几年内参加其他升学考试,而机构是否应该吊销营业执照,负责人不得从事教育培训行业等等,要让心存侥幸的人,真正认识到作弊的严重后果,不敢触碰红线。

第四,是否应该及时采取弥补措施?根据作弊范围和影响程度,是取消作弊考生的成绩,还是组织重考都要给他踏踏实实,认真备考的考生一个交代,要知道高考还可以复读再考,但是对于绝大部分专科生来说,一生只有一次机会。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。