央行痛批“三胎贷”,又一个奇葩的贷款噱头

2021年06月07日 12:18 982阅读 0评论

三胎政策刚落地,三胎贷就来了,6月3号网上流传一张中国银行江西省分行,生育消费贷的宣传海报,其中醒目地写着三胎最高贷款30万元。

央行痛批“三胎贷”,又一个奇葩的贷款噱头-第1张图片

这个三胎贷的奇葩之处在于,不差钱儿的人不需要这种贷款儿,差钱的人则可能因为这种贷款更加艰难,因为相比起生孩子来说,养孩子的成本显然更大连。

生孩子都需要贷款的人,如何一边养孩子一边还贷款呢。因此,有网友吐槽说,如果还不起,是不是孩子就归银行了?

最近几年,这种贷款屡见不鲜,婚丧嫁娶都能贷款,今年3月,江西九江银行推出了彩礼贷款,几乎同一时间,昆明的一个陵园联合银行推出了墓地贷款,对于这种低级炒作,央行相关负责人痛批。

这种行为挑战社会痛点,触及社会公序良俗的底线,颇具讽刺意味的是,同样是在江西彩礼贷殷鉴不远,三胎贷已经拍马赶上,由此足以看出,当地的金融机构并没有从彩礼贷中吸取足够的教训。

无论彩礼贷还是三胎贷,本质上都是一种消费贷,贷款如山倒。如果说消费贷助长了过度消费主义,那么奇葩贷消费的则是公众的焦虑情绪,那些挂羊头卖狗肉的金融产品,总是不失时机地了博社会痛点,肆无忌惮地渲染紧张焦虑的社会情绪。

从某种意义上看,每一种奇葩贷款的出现,都不失为一种另类的提醒,如果大家都对未来充满信心,又何至于把希望寄托在那些奇葩的营销噱头上呢!


文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。