高考前撕书喊楼,这种减压方式您赞同吗

2021年06月07日 12:08 1021阅读 0评论

高考马上就要开始了,考生们都在忙着做最后的冲刺,教辅书也在瑟瑟发抖,因为在贡献完最后一点余热之后,不少教辅书都难逃粉身碎骨的命运。

高考前撕书喊楼,这种减压方式您赞同吗-第1张图片

每年高考结束后,都是收垃圾师傅最忙碌的时候,因为一年一度的撕书狂欢即将拉开序幕。

最近几年,越来越多的孩子,喜欢用撕书的方式来告别中学时代,那些在书山题海中泡大的苦孩子,在如释重负之后,希望通过一种破坏性的方式来释放自己的情绪。

对于这种现象,资源浪费是不用多说的,我觉得孩子们的焦虑情绪更值得关注,现在孩子们的书包普遍越来越重,其中大部分都是教辅书。

对于高中学生来说,各种教辅资料的数量更加夸张,有媒体曾经测量过高三学生的教辅资料数量,结果发现,这些资料落在一起比姚明还高。

书山题海还真不是浪得虚名,很多学校都有这样一副对联,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。老师,家长一再告诉我们的是,学习是苦差事,需要下苦功夫,吃够了学习的苦之后,孩子让他们吃苦的教辅书撒气,其实也是可以理解的。

每年高考过后,倡导文明离校,善待图书这类的声音都会如约响起,我觉得,比善待图书更重要的是,我们是不是真的需要那么多教辅书。

国内有2亿中小学生,教辅书的市场份额超过千亿,但教辅书的整体质量到底怎么样呢?原新闻出版总署署长柳斌杰曾经表示,如果严格执行管理规范,市面上90%的教辅书都可以不被保留。

太多太滥的教辅书,不但给孩子增加了压力,而且让他们产生了敌意,那些教辅书从被塞进孩子书包的那一刻起,就注定了要被浪费,他们终究是要被孩子抛弃的,撕碎了扔和整本儿扔又能有什么差别呢?

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。