7天无理由被拒,网购18万买衣服退17万,你怎么看?

2021年06月05日 12:51 715阅读 0评论

今天看到一条新闻,嘉兴的徐女士最近网购了几件衣服,收货后发现有瑕疵,不满意申请退货被商家拒绝了。

7天无理由被拒,网购18万买衣服退17万,你怎么看?-第1张图片

很多朋友听到这事儿之后都炸了,因为网购七天无理由退货,这可不仅仅是电商平台的游戏规则,都是法律的明文规定,这是法律赋予我们消费者的权利。

但是新闻的后续内容有一个很大的转折点,当记者联系到商家和电商平台之后,给出了一个有点匪夷所思的数据,那就是徐女士去年在这一家店铺就买了18万,退货退了17万。

徐律师对记者说,他是从事服装行业网购,这些衣服只属于工作的,那有一种声音说,商家承诺七天无理由退货是无理由吧,不管买家真实目的是什么,只要不影响二次销售,满足特殊条件都可以。

如果商家发现买家购买衣服,是为了自己打版做仿品,那是侵权问题,可以直接申请法律制裁。这话听起来没什么问题,但是我想问问,哪个老百姓做电商开网店的时候,有警察的调查取证能力。

假如我在兰州做电商,嘉兴的客户一直在我店里的退货率达到95%左右,我深度怀疑有不法行为,我口述给警察,这警察会管吗?人家只是不喜欢退了个货而已。

假如有证据可以报案,我可以诉诸公检法,但是我要怎么去收集取证?兰州的日子不过了?再假如,我真就去调查这事儿,成本和代价会不会太高,前有车后有辙,我们暂且不说工作需要,如此频繁的换衣服是为啥?

不管怎么,徐女士的行为本身就已经透支了,在商家没有信用度可言,这种事情还是少做为妙吧,电商平台也该出个规则治理一下。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。