兰新铁路货车与检修人员相撞,9人不幸遇难

2021年06月05日 12:41 1144阅读 0评论

今天是进入安全生产月的第四天,兰新线一列火车和施工人员相撞,九人遇难。

兰新铁路货车与检修人员相撞,9人不幸遇难-第1张图片

就在昨天清晨05:19,从新疆乌鲁木齐开往浙江杭州方向的K596次列车,在兰溪解三百六十一千米加401公里左右的位置。

也就是在甘肃金昌境内发生列车与铁路施工人员相撞事故,而目前救援工作正在开展。

曾几何时的安全是说起来重要,做起来次要,忙起来不要,但时至今日,这个社会对于安全的理解早已经发生了巨大的改变,所以这样的悲剧让人有些惋惜。

我就是自己小时候住在平房,家旁边不到1000米,就是火车道,那是我童年快乐生活的一部分,把钉子或者是瓶盖儿放在铁轨上,火车开之后,它就变成了童年里行侠仗义的暗器。

铁路也是小时候上学的必经之路,因为30多年前的铁道沿线可并没有像今天大家看到的铁路沿线这样完善的防护网,毫不夸张的讲,基本上是没有的。

那时候我们也经常会钻火车,只要火车停在那儿,没有听到鸣笛声没有发动的迹象,我们就会猫着腰,一个箭步从大铁路旁快速穿过,回过头来看确实危险,但那个时候确实生活的常态。

那个时候,爸妈总会有各种啰嗦的叮嘱和警示,现在每年都在强化我们对安全的认知和警戒。

但是今天九个家庭的悲剧,让我们不得不在悲痛当中反思,到底是谁在哪个环节当中的疏忽大意让悲剧发生。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。