茅台的王莉入围工程院士,然后又落选了?

3周前 ( 04-24 ) 855阅读 0评论

前段时间,茅台集团总工程师,首席质量官王莉,入围中国工程院增选院士名单成了网络热点。

茅台的王莉入围工程院士,然后又落选了?-第1张图片

今天,中国工程院在官网公布了2021年院士增选有效候选人名单,这个名单,里边儿王莉,落选了。

实际上,茅台总共王莉落选院士,很多人认为是意料之中,可是对于落选,不同的声音还是没有停。

有人说落选就对了,守住了底线,如果茅台总工都成了中国工程院院士,后边儿,五粮液剑南春都得效仿啊。

你看大家质疑的,这边儿什么质疑的是他的科学性还是商业性?当然,也有人说,食品工程也是科学发酵工艺,也是一项研究,到了那个等级就可以入围。

发酵工艺也是为人类做出了杰出贡献,这里边儿问题就来了,酿酒行业能不能产生院士呢?院士评选,当然不能有商业性,但是它有商业性,是不是一定就意味着不具备科学性?

就是商业性和科学性,这两者是不是非此即彼的矛盾?老话还讲,举贤不避亲,举亲不避嫌,当然为了公正,叫坚持科学。

可是有时候为了不公正,也可能成为遮羞布。怎么评判,所以甭管评得上还是评不上,面对不同的网络声音,确实也是有必要做一个解释澄清,为了避免误会,也是为了不破坏底线。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。