最近看了一篇博士的致谢论文(真是太不容易了)

3周前 ( 04-24 ) 987阅读 0评论

一篇博士论文,致谢部分的内容让很多人泪腺失控。文章大概这样写,我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。

最近看了一篇博士的致谢论文(真是太不容易了)-第1张图片

22载求学路,一路风雨泥泞许多不容易,如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过,情真意切引人共鸣,这篇文章在多个网上发布转载。

这个论文的答谢部分,没有具体的要求,基本上是论文作者抒发情感的一些内容。但是这篇致谢太特别了,作者讲述了自己出生在偏远的山区,几乎是处于衣不蔽体的贫困状态。

母亲在她12岁的时候不要他,17岁父亲交通事故离世。同一年,婆婆病故之后,启蒙老师英年早逝,照顾自己的师母也离世,就是说对他重要的所有人几乎都离开了他。

唯一能激励他只读书!一路上吃尽了苦头,甚至已经记不清有多少次,因为现实的压力,觉得快扛不下去,但是最终实现了梦想,收获了幸福。

这个文章的作者是中国科学院大学的工学博士,叫黄国平。2017年,黄国平毕业之后呢,已经到某知名互联网公司就职,担任高级研究员,整天只写的文章让人特别震撼,每一步都充满了汗水泪水甚至血水。

咱们经常说不要输在起跑线上,但是作者就像是直接出生在了终点战。想要走得更远,站得更高,只有自己咬牙坚持,甚至要做好被万箭穿心的准备。

谁都不能选择从哪儿来,但是好在还可以选择到哪儿去,绝境不绝人。控诉抱怨很容易,可是努力改变才有价值。

想起清代诗人袁枚的一首诗叫,白日不到处青春,恰自来苔,花如米小也做牡丹开。意思是说春风阳光不到的地方,仍然有青春的广度,细小低微的苔藓靠着坚强的活力突破重重障碍,最终也可以像牡丹一样自豪而高贵的活着。

也许这个世界本来就不公平,但是做一个怎么样的人,我们还都可以自己选择。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。