新宁中学一小卖部,拍卖3年租金高达320万

2021年04月16日 11:50 1059阅读 0评论

在湖南邵阳新宁一中学小卖部,在招标会上拍出了320万承包三年的高价,引起了网友的广泛关注。

现场的视频看得出,参拍者叫价频繁,有人一次就叫价五万元,学校的工作人员给出了回复。

新宁中学一小卖部,拍卖3年租金高达320万-第1张图片

这个事情呢,是真实的。学校是有3000多的学生,小卖部招标是相关部门统一组织的,他们也没有想到拍出这么高的价格。

按照学校发布的招标公告显示,小卖部的面积是100平米,起拍价格呢是68万元,为什么这个事情会引发如此大的关注?

我现在说一下,我的几点担忧和疑问。首先我们来算笔账啊,三百二十万三年平摊下来,每年是107万,每个月就接近九万元的月租,加上这是学校呀,除掉寒暑假,法定节假日,双休日正常营业的话,可能就200天的样子。

那这样下来,每天的利润啊,必须是5000上下,才能够保本呐,这还不包括人工和其他成本。那你商户竟然敢花320万元拍下来,他就不是做慈善的呀,他肯定要盈利,那现在我担心的是什么呢?

第一,如此高昂的成本,那最后肯定都要由学生买单,为了利润,会不会出现价高、质次的情况?那我们的监管又怎么样来实施呢?

第二,拍卖了320万,这个钱是进财政还是进学校?如果尽到学校的话,你拿这个盈利要干什么呢?有多少会用回孩子们的身上呢?

第三点,开在学校内的中小学的小卖部租赁全拿出来公开,拍卖价高者得是不是有点怪怪的?

这里又不得不说,像西宁这所中学,他是封闭式的,学校小卖部的存在呢,确实还是有必要的。

其实我们担心的是,小卖部租赁拍出了天价的背后,校园和商家的关系,学生在校的合法消费权益是否有保障?

所谓教书育人,人是根本不能只看重利益,几点疑问期待官方的解释和发生,有后续进展的话,我随时更新。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。