事态进展:货车司机被罚2000喝农药自杀(疑点重重)

1个月前 ( 04-11 ) 1090阅读 0评论

河北唐山官方,刚刚通报了货车司机服农药事件的最新调查结果,先来梳理一下重点。

事态进展:货车司机被罚2000喝农药自杀(疑点重重)-第1张图片

第一是,执法人员发现金德强师傅的货车定位系统没有在线,就将车辆的依法引导到治超站的院内暂扣,让金师傅到屋里面接受进一步的核查。而金师傅没有立即去,而是自行离开了现场,后经调查发现呢,他是去了附近的供销社购买了农药,然后再返回窗口咨询处罚标准。

第二,事发时,窗口工作人员告诉金师傅,根据河北省道路运输条例违法案例,查实后罚款2000元。通报称,咨询期间尚未实施处罚,双方没有过激言行,也没有发生肢体冲突,在毫无征兆的情况下,金师傅从裤子口袋内掏出事先购买的农药快速喝下。

第三,事发后,工作人员发现金德强喝下的不明液体是农药后及时报警,并拨打120金师傅送医抢救无效去世。

整个通报一共500多字,一句话总结就是尚未作出处罚,司机喝农药。

但是对此,我还有几点疑问:

第一,虽然还没有做出实际处罚的行为,但是2000元的处罚认定是否合理合法呢。按照规定,应该先责令改正,拒不改正,再罚款800元儿2000元的处罚。是认定金师傅是故意破坏定位系统,在没有调查的情况下,工作人员是如何做出这个认定的程序是否存在违规?有没有像金师傅解释说明尚未作出处罚,不是逃避责任的理由,有没有对相关人员进行追责问责呢?

第二,工作人员发现报警是什么时候?因为此前家属看监控,表示工作人员没有及时的阻拦,也没有及时的施救,那么详细准确的时间能否公布?

第三,彻查不仅要对整个事件的前因后果一一求证,还要翻一翻旧账,把之前众多司机反映的当地货车执法问题一究到底,这样的调查显然不能浅尝辄止,而是要回答家属和公众心中的重重疑问和舆论关切。

调查、问责、整改、反思、一个环节都不可缺,正如央视评论所说,公正客观,依法彻查,不偏不倚才能给出处理结果。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。