医保调整政策了,快来看看,一减一增(范围更广了)

2021年04月10日 09:49 969阅读 0评论

这次医保的政策调整,主要有两个,一个是个人账户的钱,原来单位缴纳部分的30%呢,以后不再进入个人的账户,而是进入了统筹账户。

医保调整政策了,快来看看,一减一增(范围更广了)-第1张图片

之所以如此,是为了提高门诊报销的比例和范围,要知道门诊这一块儿,已经是很多病患沉重的负担。

另一个是个人账户的钱,虽然相比之前少了,但是可使用的范围增加了呀。比如说原来的时候只能是自己使用,但现在可以让自己的配偶、父母子女去使用。

这就解决了家里面的成员参保健康人,账户里面大量结余用不着,但是其他家庭成员,比如说老年人又不够用的问题,这可以提高个人账户使用的效率。

同时,也可以增强个人去参保的积极性,你会发现的个人账户等于是一增一减,钱减少了,但是使用的范围扩大了。人都有这种损失厌恶的心理,一看钱少了,哎,觉得不满意,这怎么行呢?其实没有必要,因为医保的作用啊,就是共济健康人。

针对病患的共济,每个人都是共济当中的一份子,现在我们为别人去倾斜,以后别人为我们来倾斜。

事实上,个人账户家庭成员之间的共享共用,本身也是共济的一个逻辑呀,这就体现了医保的价值和意义。当然了,在强化医保共济、强化医保的保障范围,保障立足的同时,还必须要从节流上去下工夫。

比如说控制医保的这个合理支出,不是那种小病大治,又比如说防止骗保的现象,这种骗保现象也是时有报道。

总之,提高医保的使用效率,还应该再多发上去下工夫,既要扩大医保共济的范围保障的力度,还要堵住医保滥用、片用的这种漏洞。如此,才可以让医保更好地发挥出它的作用来。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。