卡车司机被不合规的罚款2000,含泪喝药自杀

2021年04月09日 10:50 1180阅读 0评论

得有多绝望和愤怒,才会选择用生命与不公抗争?被检查站扣车并罚款2000元,是押到河北货车司机金德强的最后一根稻草,但决不是唯一的稻草。

卡车司机被不合规的罚款2000,含泪喝药自杀-第1张图片

据报道,事发区域多年来频遭投诉,就在今年,就有多名货车司机发帖,或通过官方投诉渠道,反映丰润区的货车执法问题。

目前,当地已成立联合调查组,我们在等待官方通报的同时,也有几个疑问。

第一,处罚是否合理合法合规。律师认为,从目前披露的内容来看,处罚没有事实依据,并且存在程序违法,因为根据道路运输车辆动态监督管理办法,对于定位系统不在线的处罚有两种。

一种是故意破坏的,罚款2000到5000元,另一种是过失出现故障的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,拒不改正的,处800元罚款,所以这是有前置条件的,怎么能够越过教育条款,直接上来就处罚呢?

而且2000元的罚款,需要有认定金师傅是故意破坏的证据,那证据在哪呢?这个举证责任可是在行政机关,但从目前披露的内容来看,没有证据证明师傅是故意破坏,所以处罚没有事实依据。

此外,扣车也没有依据,办法当中没有扣车这一处罚类型,超限站不能自创处罚,更不能以扣车作为手段来迫使当事人缴纳罚款。

律师还提到一点,根据河北当地的规定,对从事经营活动的自然人处以1000元以上的罚款,应当告知当事人有听证的权利,超限站没有经过听证,就对师傅罚款2000元,这就属于程序违法。第二,货车师傅为什么不行使行政复议或行政诉讼的救济权利呢?原来,卡车司机被罚款之后,维权成本往往很高,受地域限制,只能在事发地进行,往返成本就很高。

第三,还有多少货车司机收到过这样不公正的罚单?被诟病已久的丰润区货车执法问题,为何持续存在这些问题?希望在接下来的官方通报中都能够得到答案!

据统计,中国目前有3000万名卡车司机,他们背井离乡,一刻不停的奔波在长途路上,面对的是货运行情,差收入,低风险,高强度打提心吊胆,防止油耗的各种罚款,还有平台和货主的克扣等等。

他们的生存状态亟待引起全社会的关注,货车师傅的悲剧太痛心,生命的代价太过沉重,希望真的能够唤醒有关部门的重视。

用认真的调查,严厉的问责,彻底的整改,给逝者一个交代,给公众一个交代,规范执法监管,善待卡车司机。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。