有人说《大风吹》是抄袭的?到底咋回事呢!

2周前 ( 04-09 ) 2521阅读 0评论

歌手王某野和刘某均,在综艺节目天赐的声音中。演唱的一首所谓的原创歌曲被指抄袭,尤其是开头的古典与迈克尔杰克逊竟出奇的相似。

有人说《大风吹》是抄袭的?到底咋回事呢!-第1张图片

歌手迅速作出回应指出,旋律相似,是为了致敬流行音乐天王致敬流行音乐天王,那你为啥没有打上致敬的字样呢?

抄袭呀,可以认为是技术上的偷懒抵赖,也可以说是人格上的自残呐,抄袭成功的作品的确是一个捷径。

前段时间呢,许嵩的《有何不可》被抄袭,抄袭者都小火了一把。现在呢,许嵩还是神一样的存在,抄袭者连我都不屑于提起吧。

在这里呀,我想对各位音乐裁缝们说几句,原唱比你的名气大。你退1万步说,在抄袭的时候,你艾特一下原创,这也是对人家和对你自己最起码的尊重。

你要明白,天下文章一大抄,就看你会抄不会抄!抄得好,你就能踩在巨人的肩膀上;抄的不好呢,你就是赖在娘怀里的死胎。

接下来在普及一点,怎么认定是抄袭:

有人说任何重复的旋律长度,如果超过六个小节,就会认定为抄袭。其实是一个错误的认知,其实在中国美国,几乎所有的主流国家,都可以明确法律层面并没有明确规定抄袭的程度,应当根据每个案件的具体情况来考虑。

那么法律层面到底是如何认定构成抄袭的呢?一般呢,会从四个方面进行考量,第一是接触,就是说有没有听过这个歌看过这个乐谱。那第二是实质性的相似,那作品是否构成实质性的相似。

法官不会自行判断的,而是委托专业的机构,比如说:中国版权研究会版权鉴定专业委员会、中国音乐著作权协会、等进行鉴定,而需要根据综合的各种因素来判断。

第三是显着性的相似,那么这个是比较极端的现象,就是说两个创作者之前没有接触呢?也没有被传播,但两个人的作品却一模一样,那么后者也会被认定是抄袭。

第四是推定抄袭,也就是说接触到这个歌曲,另外的创作也很相似,因果关系成立的话,构成侵权。抄袭非常复杂,是不是抄袭,不是那么好判断的。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。