砍伐了自己种的700课杨树,居然也违法

2周前 ( 04-09 ) 725阅读 0评论

枣庄一农民,在未取得林木采伐许可证的情况之下,纠集他人采伐自己种植的杨树700余科,其行为构成了滥伐林木罪,被判缓刑和罚金。

砍伐了自己种的700课杨树,居然也违法-第1张图片

砍自家的树也违法?这事儿引发了广泛的争议和关注,我觉得这是一次很好的普法宣传。很多人对法律的理解呀,是基于朴素的认知,这是我的东西,我的财产,我爱咋咋地,甚至我也没有浪费,是合理的使用。

就像我自己种的杨树,我自己砍伐,自己受益,凭啥就不可以呢?是这种逻辑,按理说这种逻辑也没错,但是有个前提,就是你在支配你的东西的时候,哪怕是合理支配,也不能够影响到社会公共利益。否则的话,哪怕你自己的东西,那也是不行的。

其实这就是法治的原则,立法的精神放到砍伐自己杨树林这事儿上,看上去是处理了自己的财产,但是他影响到社会公共利益。因为我们要保护地球,如果滥砍伐,那么就会给生态环境造成破坏。

千万不要说,我就砍那么一点,怎么就碍着地球爱着生态了呢?真是房前屋后砍的零星的树木也没啥问题,但是一旦超出法律规定的标准,那就有问题了。

因为看上去个人是微不足道,但是如果人人都这么来,其结果是可想而知。一句话立法的原则:它是兼顾到个人利益和公共利益的,有的时候公共利益还可能是第一位的。比如说遇到特殊情况,个人要让渡自己的权益,而往往特殊情况,我们理解起来比较容易,但是像砍伐树木引发的刑罚,我们理解起来就有一定的难度。

但不得不说,全世界现代法治思想立法精神都是如此,因此,对这一判决,我们不妨多一些理解。

这是我们认识法律,提高法律素养的一个契机,当明白了这一层含义的时候,那么才意味着这个社会法律素养的提高,法律意识的进步,所以呢,从今天起,我们要改变固有的看法和认识。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。