蒙冤入狱的张志超被平反,开始提交追责控告书

2021年04月03日 09:11 1516阅读 0评论

蒙冤入狱13年,被改判无罪的张志超,在今年的1月26号获得332万元的国家赔偿。之后,于近日向山东省临沂市监察委员会,和临沂市检察院正式提交了追责控告书。

蒙冤入狱的张志超被平反,开始提交追责控告书-第1张图片

请求对12名错案责任人员追责,其中八人为原临沭县公安局侦查人员和法医四人,为原临沂市中院法官和书记员追责,控告书的诉求的一共四项来给大家梳理一下。

第一,申请故意或重大过失的责任人,涉嫌徇私枉法刑讯逼供、失职、渎职的职务犯罪行为,立案侦查,问责及处分,依法追究刑事责任。

第二,请求责令相关责任人员,和单位依法承担部分或全部国家赔偿费用,这在国家赔偿法当中是有规定的,赔偿义务,机关赔偿损失之后,应当责令有故意,或重大过失的工作人员或受委托的组织或个人承担部分或全部的赔偿费用。

第三,请求重新启动侦查程序,追查真凶,告慰受害者在天之灵彻底还他清白。

第四,请求责令12名责任人员向其公开赔礼道歉。

那么,相关责任人具体会被如何追责呢?根据错案责任终身追究办法,主要的追责方式有:调离、免职、责令辞职、辞退、党纪政纪处理等。构成犯罪的,追究刑事责任。

刑法也有规定,刑讯逼供的将处以三年以下有期徒刑或拘役,对于法官,还有可能构成徇私枉法罪,处五年以下有期徒刑,情节严重的,处五年以上十年以下,特别严重的,处十年以上有期徒刑。

在冤案平反后,国家赔偿是法律上无罪的一种补偿,而依法追责更是真正纠错的应有之义,不仅是有效防止和避免下一个冤案发生,更是司法笔电法律面前人人平等。

最高检检察长张军在今年两会上就明确表示,纠错不能止于国家赔偿,追责必须落到责任主体,当然,不仅要追责,更要做到追责过程与结果的公开透明。

追责不能只停留在内部,哪个环节出了错一定要弄清楚,不能让它成为一笔糊涂账。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。