大家腊八节快乐,你腌腊八蒜了吗?

2021年01月20日 20:47 1079阅读 0评论

今天是腊八节,俗话说的好,过了腊八就是年了,也就是说我们已经步入过年的气氛了。我家这边在由于疫情,已经停工在家了,所以我就闷在家里,当然腊八节,还得去超市搞一些大蒜,因为年年我都会腌制腊八蒜的。

有句谚语,小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。腊八儿的时候呢,都做这个腊八蒜,等这个过年的时候,除夕夜呢,咱们吃饺子的时候,就蘸点儿腊八蒜那个醋,那叫一个地道。

大家腊八节快乐,你腌腊八蒜了吗?-第1张图片

那么如何腌制腊八蒜呢?我来说一下吧。

1、大蒜去皮,洗干净,咱们把头儿呢,给它切一下。做这个腊八蒜呢,看似简单啊,这个细节呢,非常的关键。

2、洗完之后啊,一定要用这个纸啊或者干净的毛巾,把它表面的水分给他擦拭干净。否则,咱们在腌制的过程当中啊,他接触水质容易坏。

3、腊八蒜呢,要想腌制的时间短且味道纯正,然后把这个醋呢给它加热一下,这个加热处的过程当中,不能用铁锅。咱们用的不粘锅呀,或者是不锈钢的都可以。

4、用这个袋儿的米醋,咱们放入里面700克的米醋里面,放入一平勺的盐,一勺儿的白糖。这个勺子呢,不能用铁勺子,咱们选择一个木制的或者硅胶的都可以,因为醋啊和铁会产生氧化,会影响腊八蒜的口感和它的色泽。

5、咱们这个醋,加热呢也是有温度的。咱们用手一放烫手,那就可以给他关火了。不能给他烧开,烧至沸腾,这样儿呢,他的醋味儿就挥发了。

6、这罐儿里的水,也要给它擦干啊,现在他就可以把蒜放入密封罐儿里,家里没有密封罐儿呢,可以用一个罐头瓶儿。

7、倒入罐中,触到了之后呢,他就可以把盖子呢给他扣紧。这样,咱们密封起来呢三天腊八蒜呢就可以吃了。

腊八蒜主要流行于中国北方,到了腊月初八过年就味道就越来越浓,这个时候呢,很多的家庭就醋腌腊八蒜。大家赶紧学会它吧,做给家人,一起品尝美味。

文章版权声明:除非注明,否则均为夸赞网原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。