当前位置:首页 » 心灵鸡汤 » 正文

心灵鸡汤:愿你有歌有酒,还有孤独的自由

807 人参与  2018年03月14日 11:13  分类 : 心灵鸡汤  点这评论

心灵鸡汤:愿你有歌有酒,还有孤独的自由 心灵鸡汤早上看了天气预报:雨夹雪。

嗯,的确是阴天的。上午十点多,外面就开始飘雪花了,这天气就应该点个外卖,窝在沙发上看电影。今天就和大家分享两部很好看的外国电影吧:

突然想起来一部很好看的伊朗电影--《白气球》

这部电影当时获得了第48届戛纳电影节金摄影机奖,也是导演亚法·帕纳哈的处女座奖。

故事特别简单,讲述的是一位六岁半的小女孩,在新年来临之际,想买一条心仪很久的金鱼,遭到了母亲的反对。他们国家的习俗,是在新年准备金鱼作为吉祥物,母亲不理解孩子为什么放着家里的鱼不要,非要去店里买。后来在哥哥的帮助下,小女孩最终从母亲那里央求来了500图曼,高兴地去买金鱼。

不想在买金鱼的路上,钱掉进了路边的下水道里,因为下水道被铁栅覆盖,他们必须求助别人的帮忙,可大人们在新年前夕,各自忙碌自己的事,谁也没有心思去关注他们和掉落的钱,因为钱的面额实在太小。最后在一个卖气球男孩的帮助下,用口香糖把钱粘了出来。

哥哥和妹妹拿着钱欢天喜地地走了,剩下拿着最后一个白气球的男孩,独自坐在那儿,来回张望,电影至此,戛然而止。

看完后意犹未尽,整个剧情都在围绕找钱,细节的表现和对边缘人的刻画却是不动声色又细腻的,这就是这部电影吸引人的地方。

另外触动我的还有电影的单纯,没有一点邪恶,在钱丢失的过程中,我先入为主地认为耍蛇的人,还有和女孩聊天的兵哥哥都是坏人。

本以为耍蛇人不会把钱还给小女孩,以为青年士兵会骗妹妹,以为哥哥会顺手偷走盲人的口香糖,以为阿富汗少年会把枪棍子的哥哥打一顿然后走掉,以为店主不会在过年这天来店门口…结果都和我想的相反。

这大概是对人性中惯有的险恶思维的一次默默的打脸,电影给了一片纯粹之地,把人性的美好平铺直叙。这才发现原来吸引人和让人回味的电影,也许并不需要多么错综复杂的情节,正是它的纯粹,才让它如此与众不同。

看似简单的《白气球》,却将观众的情感调动自如,故事以一个小女孩新年愿望为引,一波三折的买鱼过程,充满了属于孩子的纯真欢乐。但当我们都以为这只是一部充满趣味的电影之时,影片又用一个卖白气球的小男孩,赋予了这部电影别样的情感。

第二个是美国影片--《末路狂花》

这部电影其实不用多推荐,我很多小伙伴看完后都跟我说会很容易爱上这种在路上,亡命天涯的公路片。

美丽多情的塞尔玛,心无城府,囿于无趣的婚姻,被生活摆布,面对冷漠的丈夫,枯燥的日常。而在酒店工作的路易斯,厌倦了每天面对不同的乏味面孔,因为年轻被强暴的过往,所以显得冷艳而野性,狂放不羁。

两个对生活无望的女人,一触即发,短暂地想要逃脱这世俗的世界,来一次彻底的放松。只是她们没有想到,这趟旅行,变成了一条不归路。

这部电影被谈论,被评价得太多,到了今天我想提起来的时候,又觉得自己在抒发对它的喜爱上,有些词穷。

电影的主题反映的是女权主义,是与强势权利的尊严对垒。在她们旅途中遇到的所有男人,都是面目可憎,让人倒胃口的货色,她们的亡命旅途的始作俑者,也是酒吧那位满口污秽,试图侵犯塞尔玛的下流男人。

还有路易丝的男友,看似深情,不远千里给她雪中送炭,答应路易斯什么都不过问,也不会说出见过她,而在警察找上自己后,毫无隐瞒地将她们的行踪泄露出去;就更不用说布拉德皮特饰演的小混混...

这些作为配角的男人形象,无一不在彰显着女权和男权的对抗。不过我并没有被这点过多的触动到,相反,一直被感动的是塞尔玛和路易斯,不顾一切,追寻自由,生死与共的情谊和勇气。

当人生没有了退路,把生命化作一团火,像飞蛾般扑向那炽热的自由,也许是最绚烂的结局。

愿你有歌有酒,还有孤独的自由。


等等别走!本文还有福利:(点击下图)

来源:筷子博客原创,未经允许,不得转载!

本文链接:https://www.kz7.org/post/195.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

相关文章

我要订阅网站地图百度地图