当前位置:首页 » 经典语录 » 正文

感悟人生的经典句子:傻子才会老老实实地守规矩

1932 人参与  2018年03月14日 11:08  分类 : 经典语录  点这评论

感悟人生的经典句子:傻子才会老老实实地守规矩 经典语录

我是个不爱守墨迹规矩的人,但自己定的规矩,我从不破坏。

很多人说,这年头守规矩的人,大多没什么出息,可我不觉得。就像我们小区门口卖煎饼的老大爷,数十年如一日地摊煎饼,不偷工减料,不改变味道,附近小区的人都愿意在他这儿买煎饼,而那些越做越难吃的小摊,总是很容易被市场淹没。所以有时候,守得住规矩才守得住财路。

如果因为没有规则,就自动降低对自己的要求,那是你对自己的不负责任。

举个身边的例子吧,去年到朋友的公司去帮忙,带他了两个月的编辑组,里面有两个比我年长的姐姐,工作经验比我丰富,所以我一直很尊敬她们,也想着有机会能向她们多学习一点东西。

但是有一天,朋友让我帮忙收一下工作总结,并统计个表格出来,看看数量够不够,还有就是谁写的文章思路更好。

这么一统计,我一眼就看出了问题。有的人通篇错别字,句式都不通顺,有的人上一周和这一周的内容除了标题外完全一样,有的人把错误的产品信息混淆进简介里,更可气的是我竟然在一篇介绍手表的文章里看到了大段关于VR眼镜的功能介绍。

也是刚刚步入社会,“不懂规矩”的我拿着那些问题文章就去质问人家,没有想到年轻的几个编辑低头不语,那两个年长的姐姐很不屑地拍了拍我的肩膀说:老板也没要求我们这些啊,都发出去了也没什么问题,精益求精有什么用,那样干活还不把人累死呀?小姑娘,工作久了你就知道了,大家都是这么干活的,见怪不怪喽。这年头,傻子才会老老实实地守规矩。

后来朋友问我那些文章怎么样,我跟他说了实情,他也表示无奈,说现在招来的员工哪个不是糊弄着干活。

我说:员工糊弄老板,老板糊弄员工,到最后其实都是在糊弄自己。

听了这句话,朋友决定好好管理一下手下的员工。但是未见成效,无奈之下他开除了那两个工作经验丰富的姐姐。

那时候我早已离开朋友的公司,唯一没忘记的就是那两个大姐的一番言论。我记住,并不因为我赞同,而是我要证明,她们是错的。

想起四年前,刚进学校编辑部的时候,部长跟我们说,谁能坚持到最后,谁就是胜利者。那时候我不明白,以为守住初心是件很容易的事,后来才渐渐明白那并不容易。

前半年,部长要求我们在校报第一版本定稿以后,检查出所有的错误。但是大家都嫌麻烦,不愿意做这件工作。到了后半年,部长也不再要求了,大家自然也就不做了。

但是每一期校报,我都会比同组的人多花上两个小时去修改句式和错字,即使不是自己负责的版块,我也执意要在里面挑出一堆的错。

作为一个编辑,难道不应该对自己写的东西负责任吗?其他工作也一样,成年人都应该为自己做的事情负责,因为你做出来的事,代表的是你这个人。

当我看见同学们阅读的校报是出自我的笔下,当我看见他们对于一篇好文章的欣赏溢于言表,我是很有成就感的。

但是相反的,一旦我写的东西出现了错误,我就会觉得非常羞愧,因为那会砸掉我自己的招牌。

所以在大学的时候我就给自己定下规矩,但凡我写完要拿给别人看的东西,绝不出错。

后来我当了部长,也同样要求我的学弟学妹们。后来毕业的时候,校长跟我说,这几年咱们的校报办得尤其好,多亏了你。

但我内心清楚,无论有没有得到这句肯定,多年坚守的原则都是值得的。起码,对得起自己了。

年底的时候有不少人找我,说看过我的公号想让我帮忙写点东西,算是兼职,我都一一拒绝了。

并非我不能写,只是一个人的思路有限,写的多了,质量难免下降。其他活动都要在保证我本身工作内容不受影响的前提下进行,这也是我对待工作定下的规则。

正己而后可以正物,自治而后可以治人。李嘉诚先生曾经在汕头大学一场报告中畅谈了对于经理人的看法:“想当好经理人,首要的任务是知道自我管理是一重大责任,在流动与变化万千的世界中发现自己是谁,了解自己要成为什么模样是建立尊严的基础。自我管理是一种静态管理,是培养理性力量的基本功,是人把知识和经验转化为能力的催化剂。”

自我管理是一种十分重要的能力。不要为自己的懒惰和放纵找借口,在学会自律的道路上,我们会遇到诸多诱惑,如果我们不慎误入歧途,首要功课应该是反省,而不是为自己错误的行为找借口,正如法国古典文学作家佛朗哥所说:“我们所犯的过错,几乎都比用来掩饰的方法,更值得原谅”。

在工作中,任何制度和规范都不可能完善到无懈可击,流程只有与认真遵守的人相配合,才会取得较大的价值和贡献,自律永远是最低成本的管理。

去八达岭野生动物园的老虎吃人事件,也是人们不遵守规则的恶果。规则意识的缺乏,带来的是血的教训。

不愿遵守规则的人,虽然得到了无数次的侥幸,但一失足便会铸成千古恨。

这年头,傻子才会老老实实地守规矩,我愿意做这样的傻子,希望你也是。


等等别走!本文还有福利:(点击下图)

来源:筷子博客原创,未经允许,不得转载!

本文链接:https://www.kz7.org/post/192.html

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>

相关文章

我要订阅网站地图百度地图